ホテイアオイの冬越しの準備
秋も深まって、最低気温が10度を下回る日もあり、池のホテイアオイの葉が黒ずんできたのです。ホテイアオイは寒さに弱く、保温しないと関東の冬は越せないそうなので、そろそろ冬越しの準備をしなくては。
ということで、持ち運びしやすい容器に入れて、室内へ入れることにしました。容器は、冷凍食品か何かを通販で買ったときに梱包されてきた発泡スチロールの箱。これの内側にペラペラの半透明の袋を入れて、その中に、水とホテイアオイを入れました。
ペラペラの袋は、上の部分をたたむと、日光を良く通すフタとなって、保温効果もありそうな感じ。寒い日でも日中はこのフタをして、ベランダで日に当てようと思います。 |
コメント
コメントを投稿